вторник, 4 февраля 2014 г.

Прокуратура


Материалы:
Официальный сайт прокуратуры города Москвы: http://www.mosproc.ru
Интернет-энциклопедия: http://ru.wikipedia.org
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации: http://genproc.gov.ru
"КонсультантПлюс": http://www.consultant.ru

Прокурату́ра — система органов, осуществляющих от имени государства надзор за соблюдением законодательства, прав, свобод человека и гражданина, а также выполнение иных функций, определённых национальным законодательством. 

  История российской прокуратуры.
Зарождение органов прокуратуры в России уходит корнями в начало XVIII века и связана с реформами русского царя Петра Первого по созданию регулярной армии. В течение последующих полутора веков органы прокуратуры подвергались в России всевозможным реформированиям, то упразднялись, то создавались заново.
Только в 1864 г. прошедшая в России судебная реформа окончательно закрепила основополагающие принципы деятельности прокуратуры. В 1867 г. в ходе военно-судебной реформы в России введены новые принципы военного судоустройства и судопроизводства, обеспечивающих суд "скорый, правый и милостивый, равный для всех подданных". Для этих целей были созданы постоянные военные суды в соответствии с изменившейся структурой армии.
  Требования, предъявляемые к лицам, назначаемым на должности прокуроров.
1. Прокурорами могут быть граждане Российской Федерации, получившие высшее юридическое образование по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе и обладающие необходимыми профессиональными и моральными качествами, способные по состоянию здоровья исполнять возлагаемые на них служебные обязанности. 
2. Лицо не может быть принято на службу в органы и учреждения прокуратуры и находиться на указанной службе, если оно: 
имеет гражданство иностранного государства; 
признано решением суда недееспособным или ограниченно дееспособным; 
лишено решением суда права занимать государственные должности государственной службы в течение определенного срока; 
имело или имеет судимость; 
имеет заболевание, препятствующее поступлению на службу в органы и учреждения прокуратуры.
состоит в близком родстве или свойстве (родители, супруги, братья, сестры, дети, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с работником органа или учреждения прокуратуры, если их служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому; 
отказывается от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, если исполнение служебных обязанностей по должности, на которую претендует лицо, связано с использованием таких сведений. 
3. Лица принимаются на службу в органы и учреждения прокуратуры на условиях трудового договора, заключаемого на неопределенный срок или на срок не более пяти лет. 
4. Лица, получающие высшее юридическое образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам на основании ученических договоров, заключенных между ними и Генеральной прокуратурой Российской Федерации, в соответствии с заключенными с ними договорами обязаны проработать в органах или учреждениях прокуратуры не менее пяти лет. При увольнении из органов или учреждений прокуратуры до истечения указанного срока, за исключением случаев увольнения по состоянию здоровья, в связи с призывом на действительную военную службу, увольнения женщины, имеющей ребенка до восьми лет, в связи с ликвидацией органа или учреждения прокуратуры, сокращением численности или штата работников и т.д. указанными лицами полностью возмещаются затраты на их обучение.  
5. На должности прокурора города, района, приравненных к ним прокуроров назначаются лица не моложе 25 лет, имеющие стаж работы прокурором или следователем не менее трех лет. 
На должности прокуроров субъектов Российской Федерации, приравненных к ним прокуроров назначаются лица не моложе 30 лет, имеющие стаж работы прокурором или следователем не менее пяти лет. 
Генеральный прокурор Российской Федерации вправе в исключительных случаях назначать на должности прокуроров субъектов Российской Федерации, прокуроров городов, районов, приравненных к ним прокуроров специализированных прокуратур лиц, имеющих опыт работы по юридической специальности на руководящих должностях в органах государственной власти. 

Правовые основы деятельности
  Статья 129 Конституции РФ
1.Прокуратура Российской Федерации составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору Российской Федерации.
2.Генеральный прокурор Российской Федерации назначается на должность и освобождается от должности Советом Федерации по представлению Президента Российской Федерации.
3.Прокуроры субъектов Российской Федерации назначаются Генеральным прокурором Российской Федерации по согласованию с ее субъектами.

4.Иные прокуроры назначаются Генеральным прокурором Российской Федерации.
5.Полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации определяются федеральным законом.
+Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации" (Раздел I. Общие положения. Статья 1. Прокуратура Российской Федерации)

Комментариев нет:

Отправить комментарий